東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.27- 夜風にゆれる『スズキのカルパッチョ』

おいしい魚の条件のひとつは鮮度です。何より新鮮なのは、獲れたてピチピチの魚。自分で釣り上げた魚以上に新鮮なものはありません。そこで初心者でも楽しく釣って、おいしく食べる方法について連載でお届けします。指南役は、狩猟や釣り、養蜂など、自然から食を得て楽しむ“キャッチ&イート”をテーマに、幅広くご活躍中のアウトドアライター・東雲輝之さんです。
7月に入り夜風が気持ちのいい季節になると、夜の防波堤には海面をポツポツと輝かせる電気ウキの光が見られるようになります。釣り人たちが狙っているのは、皆さんもよくご存じの魚「スズキ」。夏の夜のひとときは、風に揺れる電気ウキの光を眺めながら、スズキ釣りに出かけてみてはいかがでしょうか。
『スズキ』ってどんな魚?
料理の世界でもなじみ深い素材のスズキは、体長1mを超える大型の魚で、北海道南部から九州まで日本各地で釣ることができます。大型魚は一般的には冬場が旬の場合が多いのですが、スズキの産卵時期は12月から2月頃になるので、冬場は生殖器官に栄養を吸い取られて身が痩せてしまいます。しかし初夏を迎える頃から体力を取り戻して餌をよく食べるようになるため、身に脂がのる夏場が旬になります。
スズキは大きさによって名前を変える“出世魚”としても有名で、20cm程度の小さいものは「セイゴ」、40cm程度の中型を「フッコ」、それ以上の大型を「スズキ」と呼んでいます。なお、釣りの世界ではどんなに大きなスズキが釣れても「セイゴ」と呼ぶ習慣があり、これは釣果を誇示せず控えめに言う奥ゆかしさを表す意味があります。まぁ、実際は「スズキが釣れた!」なんて言おうものなら、周囲の釣り師から「そんな小さな魚がスズキなもんか! 俺なんかもっとでかいのを釣ったことがある!」と面倒くさいツッコミを受けてしまうためです。よって最近は「シーバス(英:sea bass)」とカタカナを使ってはぐらかす人もよくいます。
どこで釣れるの?
スズキは、どのような環境にも適応する力を持った魚なので、外洋から身近な防波堤、はたまた淡水が混じる河川に至るまで、様々な場所で釣ることができます。季節によって回遊する魚で、釣れる場所が変わってきます。詳細は近所の釣具屋さんなどで聞くと良いでしょう。
インターネットで「スズキが釣れる場所」と検索すると、たいていは工場地帯など、夜間でも明かりが灯って小魚や虫が寄ってきやすい場所がヒットします。しかしこのような水域のスズキは、化学物質によって汚染されていることが多く、また身にもオイルのような臭いが染みついていることがあるので、スポーツフィッシングとしては楽しめますが、食べるための釣りには向いていません。
どうやって釣るの?
「スズキはルアーで釣る魚」と思っている人も多いのですが、電気ウキと虫(ゴカイ)を使った餌釣りも手軽で人気があります。電気ウキは中に電池が入っており、先端が光るので真っ暗闇の中でも魚がかかったことを知ることができます。電気ウキが無くても、ウキの先に「ケミホタル」と呼ばれる発光性の棒を取り付けることで代用もできます。
スズキは夜行性の魚なので、日が沈んでから2~3時間が釣れやすい時間帯です。素早く泳ぎ回りながら目の前に居た小魚や虫などの餌を食べる習性があるので、竿は2~3本用意しておき、ウキから針までの深さを上層、中層、下層と3段階ぐらいにそれぞれ分けておくと、釣れる可能性が高くなります。
スズキがかかったら電気ウキが素早く海中に引き込まれるので、急いでリールを巻いて釣りあげましょう。スズキは真横に泳ぐ習性があるので、ぼやぼやしていると他の竿の糸を巻き込んでグチャグチャになってしまいます。またスズキは水面をジャンプする“エラ洗い”という特別な動きをするので、糸が引きちぎられたり、針が振りほどかれたりしないように、常に糸の張り具合には気を使いながら引き寄せていきましょう。
小型のスズキは夏の野菜と一緒に食べよう
薄氷のように輝く白身が美しいスズキは、刺身はもちろん、フレンチではソテーやポワレといった焼き物もたまりません。特に夏場のスズキは脂がのっているため、薄く削ぎ切って氷の上に並べた『洗い』が最高です。
スズキは小型のセイゴサイズであっても味わいは変わらないのですが、肉厚がないのと脂が弱いのとで、“食べ応え”という点で不満が残ります。そこで、トマトやパプリカ、キュウリ、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使い、スズキの身と一緒にオリーブオイルで和えた“カルパッチョ”にするのがおすすめです。
カルパッチョの味付けは、塩、ビネガー、レモンでシンプルに決めましょう。通常、魚は、塩辛さのパンチが利いた海の塩と相性が良いのですが、スズキは旨味がしっかりしている魚なので、口当たりがまろやかな山の塩(岩塩)との相性がよい食材です。特にピンクソルトを使うと、白く輝く身にピンクの粒が美しく映えます。
【新鮮すぎる魚が食べたい。】は、毎週金曜日に掲載します。
ブログ「孤独のジビエ」http://kodokunogibier.blog.fc2.com/
Twitter:@rakurou21
この連載のバックナンバー
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.100(最終回)- 初めて釣ったアジの味
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.99- プラスの旨味を引き立てる『タチウオ+ホタテのムニエル』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.98- お困りのエサ盗りを齧り尽くす!『スズメダイのあぶってかも』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.97- 魚に食べていただきたい!『釣り餌のレシピ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.96- 釣れない時間は“のんびり”待とう『ブダイのみぞれ揚げ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.95- 青のり風味の魚をフレンチ風に『イスズミのキッシュロレーヌ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.94- “青い稲妻”を釣りたてで食べる『クロメジナの刺身』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.93- 危険がいっぱい! でも面白い! 沖磯で釣りをしよう!
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.92- まるで個性のバーゲンセール 『ホウボウのお吸い物』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.91- 下魚(げざかな)からの成り上がり『マトウダイのバターグリル』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.90- 雑魚(ざこ)って呼ばないで! 『ヒメのさつま揚げ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.89- 水っぽい魚は“柑橘(かんきつ)類”で『イラの海鮮サラダ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.88- 知は“旨い”なり『ヨコスジフエダイのお刺身』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.87- 触るのは「待て、しばし!」恐ろしい“毒針”を持つ魚たち
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.86- 美味しい“魚の”おじさん『オジサンのマース煮』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.85- こいつはウッカリ!『ウッカリカサゴの煮付け』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.84- 付け合わせは夏野菜『フエフキダイのポワレ・ラタトゥイユ添え』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.83- 船上の悪魔『船酔い』を防ぐ5つの方法
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.82- その美味しさにあやかりタイ!『イトヨリダイのアクアパッツァ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.81-“おめで鯛”はわたしです『キダイの塩焼き』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.80- マダイよりも高級魚『アマダイのウロコ煎餅』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.79- 初心者でも簡単に釣れる!?『マダイのお刺身』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.78- 夏はキリッと冷酒と共に『ウマヅラハギの肝和え』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.77- 飯盒で、ご飯を美味しく炊く方法
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.76- 柔らかい身を“冷やして”焼く『ベラのハブテ焼き』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.75-『めごちの刺身』それ “ノドクサリ”じゃないよね?
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.74- ジメっとした季節は夏野菜と一緒に『シロギスの天ぷら』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.73- 釣れすぎちゃったときのために『どんなお魚でも応用できる魚餃子』の作り方
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.72- 顔は恐ろしく超狂暴! でも、味は絶品『トムヤムライギョ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.71- “ウロコ”まで美味しく食べられる『ギンブナの甘露煮』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.70- 季節の変わり目の食欲がないときは『マテガイのぬた』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.69- 初夏に出合う珍味『ウミタナゴガラス』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.68- その美味しさ“女王級”『アオリイカの刺身』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.67- 潮干狩りで採りすぎちゃったときは 『貝のオイル漬け』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.66- 見捨てる者はバカを見る『バカガイのぬた』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.65- 最高のお刺身にするための、包丁さばき“超”入門
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.64- 砂抜きは時短で『アサリのパスタ(ボンゴレ・ビアンコ)』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.63- セピア色に恋して『コウイカのイカ墨パスタ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.62- ごはんですよ『イワノリの佃煮』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.61- 美味さスーパーパンチ!『シャコの塩茹で』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.60- 見た目は“青い”が味は一級『アナハゼの刺身』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.59- 冬の鯛『コブダイのポワレ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.58- 見た目はアレだけど超高級珍味『ユムシの酢の物』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.57- 北国の味『チカの塩焼き』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.56- 5億年変わらない味『ヒザラガイのぬた』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.55- 茹で方にコツがある『バテイラの塩茹で』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.54- 釣り人を救う珍味『カメノテの味噌汁』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.53- 冬枯れ前の良いタコ釣り『イイダコのサンナッチ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.52- 冬の闇夜に『クロソイの焼霜造り』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.51- 初春の『イセエビのお味噌汁』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.50- 良か嫁ぶり『ブリの刺身』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.49- 油で温める保存食『シロサバフグのコンフィ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.48- 自分で釣ってプロがさばく『ショウサイフグのクリスピー』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.47- あわよくば高級魚を『ヒラメのから揚げ中華風あんかけ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.46- 鉄鍋を使いこなそう!
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.45- お酒を買いに走る!『サッパのママカリ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.44- スポーツがてら食欲の秋『モクズガニのトマトクリームパスタ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.43- 身近な魚は極上の味『ハゼの南蛮漬け』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.42- 知らないと損する美味しい魚『ヒイラギの刺身』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.41- 海のフォアグラはいかが?『カワハギのマース煮』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.40- 釣れすぎちゃっても安心『サバのサンガ焼き』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.39- “秋バテ”予防に『コノシロの蜂蜜酢漬け』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.38- 秋の夜長に投げ釣りでも『アナゴのアヒージョ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.37- お手軽ファミリーフィッシング『カタクチイワシのボケロネス』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.36- “ねこまたぎ”か、“さらねぶり“か。『アイゴの三夜干し』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.35- キャンプライフが楽しくなる”焚き火料理”の基本
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.34- 臭い魚を美味しくたべよう『タカノハダイのウロコ焼き』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.33- その美味しさ “べっぴん”『ウツボのから揚げ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.32- アンダー・ウォーターへようこそ!『イシダイのマース煮』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.31- 潜って捕まえろ!『ハリセンボン汁』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.30- “おちこぼれ”と呼ばないで『アユの背越し』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.29- 絶対に失敗したくない人のための『ニジマスの焚火焼き』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.28- 釣ったその場で刺身で食べる『ウルメイワシの手開き』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.27- 夜風にゆれる『スズキのカルパッチョ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.26- 来る夏にザリガニで乾杯!『茹でザリガニ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.25- お魚さばき“超”入門
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.24- 幻の魚は暁とともに『キジハタの出汁茶漬け』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.23- ガツンッ!と決めよう『ヒラマサの刺身』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.22- ゴチになります!『メジナの焼霜造り』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.21- 見た目は恐いが根は美味い『エソのすり身揚げ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.20- 禁じ手の技を使ってプロのアジに『究極アジフライ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.19- 貝掘り界の救世主?『ホンビノス・ビアンコ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.18- ナマズはナマズ味『ナマズのムニエル』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.17- 釣り半夜、捌き三年、焼き一生『ウナギの蒲焼』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.16- 食べてはいけない魚たち
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.15- 忘れちゃいけないエビ油『テナガエビチャーハン』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.14- 居眠りするほどよく釣れる『カレイの煮つけ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.13- 解禁直後なら初心者でも釣れる『ヤマメの塩焼き』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.12- 食べてその姿に恋をする『なまこ酢』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.11- エサ代0円で鯛を釣る『クロダイの昆布〆』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.10- 新感覚の潮干狩り『焼きマテガイ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.9- お気軽フィッシングで上質スープを『小メバルのフュメ・ド・ポアソン』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.8- 釣った魚を“最高の刺身”にするための持ち帰り方
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.7- 極寒の時期でも穴釣りで 『カサゴのネギ酒蒸し』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.6- 少し危険なオトナの味 『ゴンズイの煮つけ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.5- 海の野菜、海藻を獲って食べよう! 『ヒロメのしゃぶしゃぶ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.4- 真冬は湖でファミリーフィッシング 『ワカサギの丸揚げ』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.3- 捨てる釣り人と笑う魚『ボラの三合飯』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.2- 朝霜美人『サヨリとアスパラのバターソテー』
- 東雲輝之【新鮮すぎる魚が食べたい。】-vol.1- 二度美味しい『ジンドウイカの刺身と甘辛大根煮』