スギアカツキ【たまごのはなし】第21回 卵不使用のマヨネーズ調味料から学んだ「たまご愛」

この連載では、「たまごが一番大好きな食材」という食文化研究家のスギアカツキさんが、その経験と好奇心を生かしたさまざまなアプローチで「たまご」を掘り下げます。

「好きな食べ物は何ですか?」

これは、私が初対面の相手に必ず聞く質問です。答えを聞くことで、相手の好みのツボを知ることができ、心の距離感がちょっぴり近づいたような気分に。そしてもう一つ、少し仲良くなって食事をしようとなった際に聞くのが、「嫌いなものは何ですか?」という問いです。これは、相手と安心して食事をするうえでとても大切な問題で、「一緒のものを食べたい」という願いが、私の心の根底にあるからです。皆さんは、いかがでしょうか。

今回は、この「一緒のものをおいしく食べたい」という願いを叶えてくれる、素晴らしいアイテムとして、キユーピーが作る“卵不使用”のマヨネーズタイプ調味料「卵を使っていないキユーピー エッグケア」(※以降、エッグケアと略)をご紹介したいと思います。


※【たまごのはなし】は、世界文化社公式noteに移転しました。
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文・写真:スギアカツキ/食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)、女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。
「みなさん、一番大好きな食べ物ってなんですか? 考えるだけで楽しくなりますが、私は『たまご』という食材に行きつきます。世界中どこでも食べることができ、その国・エリア独特の料理法で調理され、広く愛されている。そしてなにより、たまごのことを考えるだけで、ワクワクうれしい気分になってしまうんです。そこで、連載名を『たまごのはなし』と題し、たまごにまつわる“おいしい・たのしい・うれしい”エピソードを綴っていきたいなと思います」
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Twitter:@sugiakatsuki12

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