スギアカツキ【たまごのはなし】第28回 カレーに「ギョクオチ(玉落ち)」は美味しさを増すキーワード

月見そばや、とろろ汁など、たまごを落として食べると美味しい料理は昔からありますが、今後は「ギョクオチ」もさまざまな料理の美味しいオプションとして定着するかもしれません。この連載では、「たまごが一番大好きな食材」という食文化研究家のスギアカツキさんが、その経験と好奇心を生かしたさまざまなアプローチで「たまご」を掘り下げます。

落としていいのは「たまご」だけ!?

ある日、食通の友人に誘われてカツカレーを食べに行った時のことです。訪れたのは、東京・虎ノ門にある、カツとカレーの店「ジーエス」。





このお店は、洋食の名店「旬香亭(静岡本店)」のオーナーが2018年にオープンさせたトンカツとカツカレーの専門店。旬香亭といえば、“おいしい揚げ物”が評判ですから、“カツ”と聞いて、迷うことなく足を運びました。

お店に入り、入口の券売機で食券を買おうとしたところ、目に飛び込んできたのが、「玉落ち(卵黄)ギョクオチ」というボタンでした。


※【たまごのはなし】は、世界文化社公式noteに移転しました。
連載はこちら

 

文・写真:スギアカツキ/食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)、女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。
「みなさん、一番大好きな食べ物ってなんですか? 考えるだけで楽しくなりますが、私は『たまご』という食材に行きつきます。世界中どこでも食べることができ、その国・エリア独特の料理法で調理され、広く愛されている。そしてなにより、たまごのことを考えるだけで、ワクワクうれしい気分になってしまうんです。そこで、連載名を『たまごのはなし』と題し、たまごにまつわる“おいしい・たのしい・うれしい”エピソードを綴っていきたいなと思います」
Instagram:@sugiakatsuki
Twitter:@sugiakatsuki12

この連載のバックナンバー

▼ もっと見る