「カツオのなまり節」は、ちょっとした工夫で生臭さが消える!

生のカツオを茹でて乾かした「なまり節(生節)」をいただいたので、サラダに乗せてみました!
カツオのなまり節って……嫌いじゃないけど、ちょっと生臭いのが気になってた。
でも、にんにくをオリーブオイルで炒めて、そこになまり節を入れたら、びっくりするほど臭みが消えた♪
なまり節が苦手だった娘に高評価をいただきました♪

昨日は自宅でどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯を付けてツイートをお願いします。

この連載のバックナンバー

▼ もっと見る