スギアカツキ【たまごのはなし】第30回 大人の感性をも刺激する新進気鋭のアニメ『デンジャー&エッグ』が面白い

たまごは、昔からキャラクター化されやすい食材のひとつかもしれません。この連載では、「たまごが一番大好きな食材」という食文化研究家のスギアカツキさんが、その経験と好奇心を生かしたさまざまなアプローチで「たまご」を掘り下げます。

今日は、私が最近、衝撃的に心をえぐられた「アニメ」のお話です。そのアニメとは、Amazonが提供しているAmazon Prime Video限定で配信されている『デンジャー&エッグ ~なかよし2人のおかしな大冒険』というキッズ向けコンテンツ。

怖いもの知らずの少女DD・デンジャーと、用心深い巨大卵フィリップは仲の良い親友。2人の好奇心が赴くままに、ドキドキすること、危険なこと、苦手なことにチャレンジする全13話のストーリーです。


※【たまごのはなし】は、世界文化社公式noteに移転しました。
連載はこちら

 

文・写真:スギアカツキ/食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)、女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。
「みなさん、一番大好きな食べ物ってなんですか? 考えるだけで楽しくなりますが、私は『たまご』という食材に行きつきます。世界中どこでも食べることができ、その国・エリア独特の料理法で調理され、広く愛されている。そしてなにより、たまごのことを考えるだけで、ワクワクうれしい気分になってしまうんです。そこで、連載名を『たまごのはなし』と題し、たまごにまつわる“おいしい・たのしい・うれしい”エピソードを綴っていきたいなと思います」
Instagram:@sugiakatsuki
Twitter:@sugiakatsuki12

この連載のバックナンバー

▼ もっと見る