人気の一流ホテルに教わる、残暑におすすめのカクテル・バリエーション4種

酷暑続きの今年の夏も、気づけば後半戦。見た目も涼しげな美味しいロングカクテルで、行く夏を惜しみませんか。ヒルトン東京はじめてのレシピブック『アミューズ&オードブル・レシピ』から、おすすめのカクテル4種をご紹介します。

すっきりした味わいのロング・カクテルは食前はもちろん、食中の飲み物としても楽しめます。
ハーブやスパイス、フルーツなどナチュラルなフレーバーが人気です。

アジアン・モスコミュール


ジンジャーエールにウォッカの組み合わせが、スタンダードなモスコミュール。しょうがをたっぷり効かせてアレンジしました。

【材料(1人分)】
ミニトマト(半分に切る)…3個
しょうが(薄切り)…3枚
ウォッカ…30ml
ライム(1/8カット)…2個
辛口ジンジャーエール…150ml
ライムリーフ…1枚

【作り方】
1. グラスにトマトを入れ、しょうがを潰しながら加え、ウォッカを注ぐ。ライムを絞り入れ、ジンジャーエールを注ぐ。
2. 氷を入れ、好みでライムリーフを添える。

ココナッツ・モヒート


たっぷりのミントで人気急上昇のカクテル、モヒートにはココナッツを加えたバリエーションで、トロピカルな雰囲気に。

【材料(1人分)】
ラム酒…30ml
フレッシュミント…1~2枝
シュガーシロップ(ガムシロップ)…10ml
ココナッツウォーター…120ml
ココナッツスライス…適量

【作り方】
1. グラスにラム酒を入れ、ミントの葉を2~3枚摘んで加える。シュガーシロップ、ココナッツウォーターを加える。
2. ミントとココナッツスライスを飾る。

アップルシナモン・ビアー


アップルジュースとビールの組み合わせ。ウイスキーを少し加えるのがポイントです。

【材料(1人分)】
ウイスキー…15ml
シナモンパウダー…ひとつまみ
100%アップルジュース(濁るタイプ)…100ml
ビール(冷やしておく)…200ml
ドライアップル…適量
シナモンスティック…1本

【作り方】
1. ビアグラスに、ウイスキー、シナモンパウダーを入れ、よく混ぜる。
2. 1にアップルジュースを加え、冷たいビールで満たす。
3. ドライフルーツのりんごとシナモンスティックを添える。

塩レモン・ハイボール


お馴染みのハイボールもすっかりお洒落なカクテルに変身! レモンと塩、そしてガムシロップをお忘れなく。
【材料(1人分)】
ウイスキー…30ml
レモン(輪切り)…5枚
シュガーシロップ(ガムシロップ)…10ml
塩…ひとつまみ
ソーダ…150ml

【作り方】
1. グラスにウィスキーを注ぎ、レモンスライス5枚を軽く絞るようにして入れる。シュガーシロップ、塩を加え、ソーダで満たす。
※十分に冷やしたソーダを使用。氷は好みで加える。レモンをつぶしながら飲むと酸味が塩気を和らげてくれる。

ヒルトン東京 TSUNOHAZU/ホテル2階に広がるダイニングフロアTSUNOHAZU。4つのレストラン・バーとパティセリーカウンターは、仕切られることなくシームレスに連続して存在。そのためフロア全体に独特の回遊性が生まれ、ホテルダイニングならではの落ち着きや気品と、異郷のバザールやマーケットのような華やかさや活気が共存する、希有な空間を創り出しています。
http://www.tsunohazu-hilton.jp/

撮影:工藤雅夫

アミューズ&オードブル・レシピの関連記事