やっぱり醤油の味が好き「しめじと厚揚げのあまから煮」

今日のおうちご飯は、
 ◇しめじと厚揚げのあまから煮
 ◇たたき梅きゅうり
 ◇玉ねぎのお味噌汁
 ◇シラスおろしご飯
 ◇ピンクグレープフルーツ
あまから煮は急いで煮ると味の“カド”が立ちすぎちゃうので、焦らずゆっくりと、とろ火で煮ましょう~。
厚揚げとしめじがしっかりと出汁を吸って美味しい~!
しめじはバターソテーも美味しいけれど、日本人は遺伝子レベルで醤油の旨味が好きなんだなぁ、と思いました。

昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯を付けてツイートをお願いします。

この連載のバックナンバー

▼ もっと見る