“牛すじ肉豆腐”の余りを使って「コラーゲン出汁でいただくつけそば」

昨日作った牛すじ肉豆腐の煮汁が余っていたので、それに麺つゆを足して、おそばのつけ汁にしました。
焼きネギとカイワレをたっぷり入れたら◎
カイワレが美味しすぎて、“追(お)いカイワレ”しちゃいました(笑)。
自分が予想していた以上に、美味しかったー!
コラーゲンたっぷりの牛すじ。下処理はちょっと面倒ですけど、国産の牛すじだとわりとアクが少なめなので、煮こぼし1回で済みます。
このつけ汁のために、また牛すじ肉豆腐を作ろうかな~。

昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

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