簡単手作り「しめアジのお寿司」

今日の晩ご飯は、しめアジのお寿司。
バイト終わりの弟が家に遊びに来たので、がんばって沢山作りました!
アジは丸のまま買ってきたのを、三枚におろして、血合い骨を抜き、カツオと昆布の出汁、お酢、お塩で漬けました。
すし飯の上にキュウリと錦糸卵、アジの酢じめを乗っけたら、握らない簡単お寿司の完成!
とっても美味しゅうございました。
弟君も大満足♡

昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯を付けてツイートをお願いします。

この連載のバックナンバー

▼ もっと見る