スギアカツキ【たまごのはなし】第36回 LA発の卵料理専門店「エッグスラット(eggslut)」で感動した、新しい卵の食べ方

主役にも端役にも、贅沢な逸品にもとろけるスイーツにも、と変幻自在なたまご。定番から新顔まで、さまざまな調理法が工夫されていますが、今回はまた新しい魅力の発見です。この連載では、「たまごが一番大好きな食材」という食文化研究家のスギアカツキさんが、その経験と好奇心を生かしたさまざまなアプローチで「たまご」を掘り下げます。

先日、2019年9月のオープン以降話題となっているLA発の卵料理専門店「エッグスラット(eggslut)」に行ってまいりました。卵料理って、どこかクラシックで王道なメニュー(例えばオムレツとかプリンとかフレンチトースト)が人気を博すところもあり、あまり大きな期待はせずに足を運んだのですが、そこには大きな発見と気づきがありました。





実は最近、「エッグスラット」という卵料理が、レシピサイトや料理本などを中心に話題となっているのを、ご存じでしょうか? そうです、この料理を提案し、世に広めたのがこのお店なのです。確かにその店名からして、エッグスラット! 2011年に1台のフードトラックからはじまったお店は、アメリカ国内で今では5店舗。海外でもロンドンやクウェート、そして日本に上陸するほど急成長しているのです。

そして、気になるエッグスラットとは、こちらの料理。


※【たまごのはなし】は、世界文化社公式noteに移転しました。
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文・写真:スギアカツキ/食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)、女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。
「みなさん、一番大好きな食べ物ってなんですか? 考えるだけで楽しくなりますが、私は『たまご』という食材に行きつきます。世界中どこでも食べることができ、その国・エリア独特の料理法で調理され、広く愛されている。そしてなにより、たまごのことを考えるだけで、ワクワクうれしい気分になってしまうんです。そこで、連載名を『たまごのはなし』と題し、たまごにまつわる“おいしい・たのしい・うれしい”エピソードを綴っていきたいなと思います」
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Twitter:@sugiakatsuki12

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