「秋風香るごぼうの炊き込みご飯」見た目はちょっと地味ですが

今日の献立は、
●ごぼうの炊き込みご飯
●豚もやし
●オクラと長芋のおかか和え
●冷や奴
●舞茸のお味噌汁

久々に炊き込みご飯を作りました。
胃袋が食欲の秋を喜ぶかのごとく、たくさん食べてしまった…(笑)。

炊き込みご飯は土鍋で炊くのがこだわりです。
また、豚もやしはコンソメと黒胡椒と少しのお酒を振りかけて、レンジ加熱するだけ。
すぐできるのに、とっても美味しいです(食べる時はポン酢をかけます)。
炊き込みご飯も火にかけるだけですし、仕事の後は短時間でできるものに限りますよね!
でも…ちょっと見た目が茶色すぎちゃったかな…(笑)。

昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯を付けてツイートをお願いします。

この連載のバックナンバー

▼ もっと見る