「酸味ダブルパンチのミラノ風カツレツ」家族みんなでいただきます

久々にミラノ風カツレツを作りました。
トマトソースとレモン、酸味のダブル攻撃です(笑)。
子どもたちは酸っぱいトマトソースが食べられないので、塩で食べさせています。
でもそれだと味気ないので、パン粉にエルブ・ド・プロバンス(ハーブミックス)とガーリックパウダーを混ぜて、スパイスでしっかりと風味をつけています。
家族みんなで美味しくいただきました!
昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯を付けてツイートをお願いします。
この連載のバックナンバー
- 休日のランチは時短で簡単に「ナポリタン風パスタ」
- 牛たたきと玉ねぎのサラダで糖質オフの晩ご飯
- 卵しらす炒飯に鶏肉の中華風照り煮を乗せちゃいました
- 中華風からタイ風へ「ココナッツパウダー担々麺」
- 旨味も水分も閉じ込めて!「鶏むね肉のとぅるん鍋」
- 年に一度の大御馳走「七面鳥」でXmasパーティー
- デリカ風「ブロッコリーと半熟卵のサラダ」を自宅で
- 冷凍庫整理大作戦!「キウイジャムの煮豚と煮卵」
- あなたの家にも眠ってるでしょ?「鶏手羽元のバルサミコ煮」
- 大好きな家族のために「いつものビーフシチュー」
- ビックリするほど酸っぱ!……くない?「レモン鍋」
- 199円おつまみ「鯛の兜煮」で晩酌を
- “あるもの”で作る「具たっぷりキムチ鍋」
- 半額総菜をちょっとだけアレンジ「独身カキフライ丼」
- アツアツ! お焦げが美味しい「スキレット de 焼ビビンバ」
- 後悔なんてしないと決めた!「魚卵たっぷり痛風鍋」
- 冬はやっぱり鍋ですね「たっぷり春菊と豚バラ・牡蠣の鍋」
- ご飯がすすむ青野菜「鶏もも肉とピーマンの甘酢炒め」
- 意外と合うのはウイスキー「白子の桜エビスープかけ」
- 妻が「美味しいね」と言ったから「何度も作ったスペアリブ」
- こってり脂とマッチする、鮭ハラスとシメジの炒めもの
- 残り物が大変身!? パエリアdeリゾット
- キャスト交代! いつもと違う肉豆腐
- からだポカポカ「骨まで軟らかイワシの生姜煮」
- 食品保存袋で簡単肉みそ「トロトロ味玉入り担々麺」
- 材料を混ぜて焼くだけ「ふんわり山芋鉄板」
- 運動後はしっかり食べよう! 明太しらすパスタ
- 冷蔵庫整理に、タジンで作るチゲ
- ティッカのスパイスを利かせた「ホタテのグリル白ワインソース」
- 食材たっぷりチゲと、さんまの蒲焼だし巻き卵
- 秋の味覚「さんまの塩焼き」と、日本酒と
- 簡単にできちゃう西洋風南蛮漬け「ベラのエスカベッシュ」
- 市販のタレに一工夫、お手軽「わさビーフ丼」
- 妻からのリクエスト「ストックサバ缶で作るイタリアン煮」
- 緑黄色野菜てんこ盛り「肉詰めピーマン」
- 海辺で友人と焚き火料理「ボラとひよこ豆の海水煮」
- 意外な食材で美味しい五重奏「クインテットトースト」
- 海風のように爽やかに「しらすとあおさのおにぎりトレー」
- ガッツリ肉系「ローストビーフ乗せペペロンチーノ」
- 我が家の母の味「高野豆腐のオランダ煮」
- 薄力粉とオーブンで簡単 「トマトとポテトのピザ」
- 自家製“スダチポン”でいただく「鯛の和風カルパッチョ」
- スキレットで簡単!「お野菜たっぷりダッチベイビーシチュー」
- 「アメリカ名物チョコレート・ベーコン」に日本人は仰天!
- 「酸味ダブルパンチのミラノ風カツレツ」家族みんなでいただきます
- 「辛味濃厚バターチキンカレー」は下味しっかり
- 「秋風香るごぼうの炊き込みご飯」見た目はちょっと地味ですが
- サンマの蒲焼きと梅しそチーズを一緒に巻いてみた! 春巻きで食欲の秋、いらっしゃい
- バター醤油が香る「たらこと枝豆の炊き込みご飯」
- 簡単手作り「しめアジのお寿司」
- 特売牛肉を柔らかく美味しく「牛肉と舞茸のガーリックポン酢炒め」
- お肉×玉ねぎで作る「豚(トン)デリング」
- 孤独にグルメ「ひとり豚すき焼き定食」
- 長芋を巻きました「肉巻き長芋の酢豚風」
- 地元で採れた野菜を使って「カリカリチキンのマリネソース添え」
- 戻りガツオの季節です「カツオのお刺身ユッケ風」
- 夏のなごり野菜をしのんで「無水ラタトゥイユ」
- しっかり朝食「やわとろマイタケのお豆腐バターステーキ」
- 河岸の市の超お買い得「100円で買ったマグロのテール煮」
- 朝に仕込んでばっちり味付け「中華風サラダチキン」
- 丼にドンドン「ドン・タコライス」
- おうちで名古屋めし「八丁味噌入り親子丼」
- 晩夏の晩酌「そうめん南瓜のさっぱりサラダ」
- 魅惑のソース“MMS”「和風パスタ焼きナス添え」
- フライパンにドーンッ!丼にドーンッ!「BIG豆腐つくね丼」
- 綺麗なロゼ色にうっとり「玉ねぎたっぷりソースのローストポーク」
- 夕飯どきは旦那とゆっくり話したいから「丹精込めたチキン南蛮」
- サクサク揚げビーフンがポイント「豚ミンチのレタス包み」
- “牛すじ肉豆腐”の余りを使って「コラーゲン出汁でいただくつけそば」
- やっぱり醤油の味が好き「しめじと厚揚げのあまから煮」
- 秋雨に虹を見つけた日は「幸せが訪れるレインボーカレー」
- 今日は宅飲み「居酒屋風の厚切りハムカツ」
- 豆乳×ピーナッツバター「Wのコクが楽しめる冷やし担々うどん」
- お魚じゃなくてもイケる「お酢でさっぱり鶏肉の南蛮漬け」
- 暑さ知らずの簡単調理「ミルクカレーうどん」
- お麩(ふ)の意外な使い方「フーチャンプルー」
- 気分は表参道♪「たっぷりバターのエッグベネディクト」
- 漬けダレは甘~い鹿児島醤油「ふわふわメレンゲの冷やし釜玉うどん」
- 広島生まれのレモンタバスコで「家庭菜園のチーズタッカルビ」
- 牡蠣入りでプチ贅沢!?「彩り鮮やかなオイスター焼きそば」
- 中華のような和風味「鶏肉とレンコンのオイスターソース煮」
- レバーが苦手な人でも食べられる!「スタミナ・レバニラ炒め」
- お家でも本格タイ料理に挑戦「パッタイ」作ったるたい
- フライパンひとつで作る「ズボラビビンバ」で、残ったキムチの使いきり大作戦
- ガツガツ白飯が進みナス!「なすの肉味噌炒め」
- 地元で獲れたお魚で「レンコダイのロースト」
- デリカで作るトルコ料理「簡単サバサンド」
- 実はカボチャの仲間です「ズッキーニのバター炒め」
- 「チン♪」で簡単に作れる本格派「ジューシー・タンドリーチキン」
- サバ缶が余ったら「トマトとチリソースのサバ煮」
- えっ! 昆布茶?「しば漬けとちりめんじゃこの和風パスタ」
- ブロックで買ってガツンと作る「韓国風豚バラ丼」
- 冷やし中華はもう飽きた「冷やし塩レモンラーメン」始めました!
- 夏バテ防止に「エゴマの葉で巻いたカルビ焼き風・豚肉と夏野菜」
- 食欲がない夏でも美味しい、お寺の朝ご飯「魚を入れない冷や汁」
- パーティーにも最適!「野菜まとめてぎゅーぎゅー焼き」
- “芯”も一緒に「風味にこだわるトウモロコシご飯」
- 「カツオのなまり節」は、ちょっとした工夫で生臭さが消える!
- 専用器具を使うとやっぱり違う!「丁寧に包んだ羽根付き餃子」
- 夏バテ気味のときの「豚しゃぶと温野菜のサラダ」
- パスタよりも超簡単!「明太子バターうどん」
- 画竜点睛を欠く「カシューナッツ抜きカシューナッツ炒め」
- 火照った体を整える「ナスの揚げびたし」
- シチューで余った食材が和食に転身!「ありもの煮物」
- 明日は土用の丑の日「スタミナ充填うなたま丼」
- ハチミツが決め手「5秒で作るネギツナマヨ丼」
- チーズと卵でカレーが大変身「カルボナーラ風ドライカレー」
- クミンが香る本格派「ほろほろチキンインドカレー」
- 絹さやを入れたかったけど…「ご飯が進むオトコの肉じゃが」
- 「ほっとする味、トロ鯖の塩焼き」1週間、お疲れ様でした
- 彩りトリコロール「さっぱり&辛めの盛岡冷麺」
- 「カニボナーラ丼」朝食は「いち、に、さん、し、ご!」で出来上がり
- ほろっじゅわっと繊維がほどける「柔らかスペアリブ」
- 「パリパリチキンステーキ」は3種のハーブが香りの決め手
- 鮮やかなミントの緑色が食欲をそそる「ツナとミントのトマトソースパスタ」
- プロのイタリアンシェフから教わった「意外とヘルシーな芋餅のラザニア」
- 女子が作る「がっつり食べたいときのチキンタツタ」
- 簡単&ヘルシー&ジューシー、3つ得する!「三得豆腐ハンバーグ」
- ママ友に教わった「子どもが喜ぶアジのさくふわ揚げ」
- ニュースタイル?! 揚げ春巻きにさらに巻いて食べる「ダブル春巻き」
- シーフードは入っていませんが「お魚チーズカレー」
- 次の日は、から揚げ弁当に変身!「スパイシー・タンドリーチキン」
- レンジでパパッと本格中華「エビと白菜と椎茸の中華炒め」
- ちょっとだけ早起きした朝は「ちょっとだけ豪華な3種のトースト」
- やっぱりナルト入りが美味しいんだよねー!「スタミナ抜群のキムチ炒飯」
- 朝ごはんはセクシーおにぎりと「鯛のかぶと煮」
- ふわっとろっルーに広がる卵が美味しい「とろとろ卵のオムハヤシライス」
- ドンッとガッツリ「あふれんばかりのマグロの漬け丼」
- 彩り・栄養、良いとこどり「優しさにあふれる野菜のせいろ蒸し」
- 磯の香りと絶妙マッチ!「キャベツとツナのパスタ」
- 茄子の季節は作りたくなる「いつものナポリタン」
- 簡単・時短!「牛しぐれ煮のうどん」
- 梅雨時もスパイスで乗り切ろう!「香り立つチキンビリヤニ」
- 家で作れば300円「リンゴ×生ハム×ブルーチーズ」
- お茄子の美味しい季節です「手羽元と茄子の照り煮」
- ワンプッシュで楽々オーブンレシピ「牛たたき」
- お安いホタテでお手軽中華「ホタテ入り水餃子」
- ピリッ! 辛ッ! 美味ッ!「豚ひき肉の簡単タコス」
- 夏はもうすぐそこ「鶏と野菜の胡麻だれ中華」