自家製“スダチポン”でいただく「鯛の和風カルパッチョ」

今日のおうちご飯は、鯛の和風カルパッチョ。
鯛のお刺身に紫玉ねぎのスライスと刻んだ大葉を乗っけて、分葱(わけぎ)をパラパラ。
これにスダチの絞り汁、醤油、酢、みりんを混ぜて作った自家製スダチポン酢、それとオリーブオイルをかけていただきます。

白身魚とスダチは相性抜群ですね!
でも、夕ご飯なのに相変わらずご飯のおかずにならないモノばかり作っています。

おうちご飯はInstagramでも紹介しています。
ぜひ、見に来てください!
https://www.instagram.com/table_meli_melo/

昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯を付けてツイートをお願いします。

この連載のバックナンバー

▼ もっと見る