妻からのリクエスト「ストックサバ缶で作るイタリアン煮」

今日の晩ご飯は、サバ缶のイタリアン煮。
これは妻のリクエストで、約2年ぶりに作りました。

作り方は簡単。
炒めた野菜、キノコ、ニンニクに、サバ缶を汁ごと入れ、白ワインや豆板醤を加えて10分ほど煮込むだけです。
イタリアンだけど豆板醤を入れるのがコツです。

サバ缶は長期保存できるので、ストックしてあると便利ですねぇ~。

昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯を付けてツイートをお願いします。

この連載のバックナンバー

▼ もっと見る