市販のタレに一工夫、お手軽「わさビーフ丼」

「焼肉丼」というと、市販の焼肉のタレで作るのが普通ですが、あれって少し甘すぎるんですよね~。
というわけで、少し手を加えてお手軽アレンジ!

薄くスライスしたたまねぎと適量の牛こま肉を炒めて、炊きたてのご飯にのせたら、そこに焼肉のタレ大さじ3を加えます。
さらに、ごま油小さじ1に、わさび小さじ1/2を加えてかけるだけ。
最後に小口切りにしたあさつきをパラパラ、真ん中に卵の黄身を乗せてでき上がり!
牛肉じゃなくて豚肉でも美味しいですよ。

普通の焼肉のタレに飽きたそこのアナタ!
ぜひ今日のお夕飯にどうですか?
めちゃ簡単なので試してみてください!

昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯を付けてツイートをお願いします。

この連載のバックナンバー

▼ もっと見る