キャスト交代! いつもと違う肉豆腐

肉豆腐はお手軽なのでよく作るのですが、今回はいつもと具材を変えてチャレンジです!

メインの材料の豚肉と焼き豆腐は変わりませんが、いつも入れる長ねぎは、玉ねぎに。
春菊は高かったので、豆苗に。
しらたきは、葛切りにチェンジです。
これらを水150ml、てんさい糖、酒、みりんを各大さじ2、醤油大さじ3、和風だし小さじ1を加えて煮付けます。

いつもとは少し違った味わいですが、美味しさは変わらず!
わが家ではすき焼き風に、生卵につけていただくのが定番です。

昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯を付けてツイートをお願いします。

この連載のバックナンバー

▼ もっと見る