冬はやっぱり鍋ですね「たっぷり春菊と豚バラ・牡蠣の鍋」

夫が鍋好きなので、寒くなると、しょっちゅう鍋料理です。
今晩作ったのは、豚バラ、牡蠣、春菊がメインのお鍋。
豚バラは出汁がよく出るし、コクもあります。
しゃぶしゃぶ用ではなく、普通の薄切り肉を使うのがポイントです。
牡蠣は、野菜や豚バラが煮えたら投入。
煮すぎると縮んでしまいますが、逆に加熱できていないと、あたる可能性があります。
タイミングが難しいですね。
最後に春菊を入れれば出来上がり。

漬けだれは、ポン酢とゴマだれの二つの味。
ゴマだれには柚子胡椒を少し溶いていただきます。
残ったスープは次の日の朝、雑炊にして二度美味しくいただきます。

昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

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