199円おつまみ「鯛の兜煮」で晩酌を

本日の晩酌メニュー。
● 鯛の兜煮
● ソーセージとピーマンの炒め物
● ロマネスコの柚子胡椒マリネ
● イクラおろし
● 炊いた白菜
● 温泉卵
鯛の頭が199円とお買い得だったので、ででーんと煮ちゃいました。
鯛の頭は煮る前に、塩をたっぷりまぶして熱湯を回しかけます。
こうすることで、生臭さをほとんど消すことができます。
煮るときにお酒を加えれば、さらに臭みが気にならなくなりますよ。
兜についた身をちまちまほじりながら、ビールをいただきます。

昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。

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