スギアカツキ【たまごのはなし】第10回 「たまご入りパスタ」がおいしい理由を考える

おいしくて、楽しくて、ワクワクすることを考えるのは幸せな時間ですよね。食文化研究家のスギアカツキさんとのそんな話から始まったこの連載。「たまごが一番大好きな食材」というスギさんが、その経験と好奇心を生かしたさまざまなアプローチで「たまご」を掘り下げます。どうぞ皆さんもワクワクしながらお楽しみください。

最近ハマっている食材があります。それは、「たまご入りパスタ」。名前通り、“たまご”が練り込まれたパスタなのですが、これがしみじみおいしい。いつも食べているスパゲッティとは全く違う食感・味わいで、ラグーやキノコクリームなどの濃厚ソースと合わせて食べると、ごちそう感がぐんと高まります。

どんなものかというと、日本で購入しやすいのは、タリアテッレ(Tagliatelle)もしくはフェットチーネ(Fettuccine)と呼ばれる“きしめん状の幅広パスタ”を乾麺にしたもの。




※【たまごのはなし】は、世界文化社公式noteに移転しました。
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文・写真:スギアカツキ/食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。
「みなさん、一番大好きな食べ物ってなんですか? 考えるだけで楽しくなりますが、私は『たまご』という食材に行きつきます。世界中どこでも食べることができ、その国・エリア独特の料理法で調理され、広く愛されている。そしてなにより、たまごのことを考えるだけで、ワクワクうれしい気分になってしまうんです。そこで、連載名を『たまごのはなし』と題し、たまごにまつわる“おいしい・たのしい・うれしい”エピソードを綴っていきたいなと思います」
Instagram:@sugiakatsuki
Twitter:@akatsukinohana

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