【レシピ・抹茶と豆乳のババロア】豆乳との相性バツグン! プロに教わる抹茶スイーツ

本日10月12日は「豆乳の日」。そこで今週は、大豆との相性がいい抹茶を合わせたババロアを、お菓子研究家で日本茶インストラクターでもある本間節子さんに教えていただきます。豆乳、抹茶、ゆで小豆、ホイップした生クリームが一体となって、口の中に幸せが広がります。週末にぜひ。

材料(100mlの容器6個分)

抹茶
10g
熱湯
50g
 粉ゼラチン
5g
 水
15g
砂糖
70g
豆乳
200g
生クリーム
100g
仕上げ用
 生クリーム
60g
 砂糖
小さじ1
 ゆで小豆(市販品)
適量

作り方

  1. 準備● 粉ゼラチンを水15gにふり入れてふやかす。
    ● 熱湯を80℃に冷ます。
  2. 1ボウルに抹茶を茶こしでこし入れ、湯を注ぎ、茶せん(または泡立て器)でよく混ぜる。
  3. 2ふやかしておいたゼラチン、砂糖を加えて混ぜて溶かす。溶けたら豆乳を加える。
  4. 3ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
  5. 4別のボウルで生クリーム100gをハンドミキサーで六分立てに泡立て、3に加え、混ぜる。
  6. 5容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
  7. 6食べる直前に、ゆで小豆をのせ、砂糖を加えて七分立てに泡立てた生クリームを盛りつける。

Point

●保存の目安は冷蔵で2日。

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本間節子(ほんま せつこ)/お菓子研究家、日本茶インストラクター。季節感と素材の持ち味を大切にした、毎日食べても心と身体にやさしい味のお菓子を提案している。お茶に詳しく、お菓子に合わせた飲み物に定評がある。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を開くほか、書籍や雑誌でのレシピ提案、日本茶イベントや講習会などで幅広く活動。著書に「まいにちのお菓子づくり」「マグカップケーキ」(主婦の友社)、「ヨーグルトのお菓子」(池田書店)などがある。
http://www.atelierh.jp

撮影:ライアン・スミス

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