水切りヨーグルトを使った、もっちり&ふわふわパンケーキをプロに教わる!

今日は「ホットケーキの日」。ご紹介するのは、しっとりもっちり食感のふわふわパンケーキ。水切りヨーグルトを生地に混ぜるのがポイントです。『塩ヨーグルト 完全使いこなしレシピ80』で料理監修をされた料理家・フードコーディネーターの両角 舞さんに教わります。

材料(2人分)

パンケーキ生地
 水切りヨーグルト(5時間水切りしたもの)
200g
 小麦粉
150g
 ベーキングパウダー
小さじ1
 砂糖
45g
 はちみつ
小さじ2
 卵
1個
ぶどう
2粒
オレンジ
1/2個
グレープフルーツ(ルビー)
1/4個
黄桃
1切れ
ミントの葉
2枚
生クリーム
100ml
グラニュー糖
7g
メープルシロップ
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1水切りヨーグルトを200g用意する。
    ※水切りヨーグルトの作り方は、こちらのPoint1を参照。
  2. 2ボウルにふるった小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖30gを入れ、水切りヨーグルトとはちみつ、卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3別のボウルに卵白を入れ、砂糖15gを3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでメレンゲを作る。そこに2を合わせてパンケーキ生地を作る。
  4. 4生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てておく。フルーツは好みの大きさ、形にカットする。
  5. 5熱したフライパンにサラダ油を薄くひいて3の生地を丸く流し、表面に気泡が浮いてきたら裏返す。焼けたパンケーキは固く絞ったふきんなどで包んでおく。
  6. 6パンケーキを盛りつけ、4のホイップクリームとメープルシロップ、フルーツ、ミントを添える。

Point

水切りヨーグルトを生地に混ぜ込むことで、ほどよいしっとり感とモチモチの食感が生まれます。

両角 舞(もろずみ まい)/料理家、フードコーディネーター。料理人として10年間修業を積んだ後、フードコーディネーターに転身。『めざましテレビ』内の料理コーナーや、雑誌・書籍のフードコーディネートのほか、料理教室の講師、料理イベント主催などで活躍中。レコールバンタン・キャリアカレッジ講師。エスニック料理を得意とする。

撮影:奥村暢欣

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