お家で手軽にカフェ気分。美味しい抹茶ホットチョコレートの作り方

バレンタインデーが近づき、チョコレートが何かと気になるこの時期。相性のいい抹茶とセミスイートチョコレートのあたたかいドリンクを、お菓子研究家で日本茶インストラクターでもある本間節子さんに教えていただきましょう。

材料(1~2杯分)

抹茶
2g
お湯
70ml
セミスイートチョコレート
20g
お湯
70ml
生クリーム
40g

作り方

  1. 準備● 生クリームを泡立て、絞り出し袋に入れる。
    ● 飾り用チョコレートを刻む。
  2. 1器にふるった抹茶を入れ、お湯70mlを加えて点てる。
  3. 2ボウルにセミスイートチョコレートを入れ、お湯70mlを加えて泡立て器で混ぜて溶かす。
  4. 3温めた器に2を入れ、1の抹茶を注ぐ。
  5. 4生クリームを絞り入れる。

Chef’s Advice

できれば、チョコレートは、ヴァローナ社の「カラク」で。抹茶は丸久小山園「和光」を使用。

本間節子(ほんま せつこ)/お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を開くほか、書籍や雑誌でのレシピ提案、日本茶イベントや講習会などで幅広く活動。2013年から毎年渋谷ヒカリエで開催されている日本茶イベント「TOKYO TEA PARTY」では、初回から実行委員の一員として企画にたずさわっている。著書に『日本茶のさわやかスイーツ』(世界文化社)、『まいにちのお菓子づくり』、『マグカップケーキ』(主婦の友社)、『ヨーグルトのお菓子』(池田書店)などがある。
http://www.atelierh.jp

撮影:西山 航

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