【レシピ・焼き肉ポテトサラダ】手軽で旨い!ポテサラと焼き肉の絶品コラボ

焼き肉とポテサラ、どっちも食べたい! そんな欲張りな気分にピッタリなのが、焼き肉ポテトサラダです。2つの人気のおかずをコラボしたので、間違いなくおいしいうえに、手早く簡単に作れます。一皿で食べ応えも十分なこのおかずを教えてくださるのは、料理研究家の髙井英克さん。忙しくてもちゃんと食べたいときの救世主です。

材料(2人分)

牛カルビ焼き肉用肉
150~200g
【A】しょうゆ・酒
各大さじ1と1/3
【A】みりん
小さじ2
【A】しょうがのすりおろし
小さじ1/4
【A】にんじん・玉ねぎのすりおろし
各30g
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
適量
じゃがいも
2個(300g)
【B】塩・こしょう
各適量
【B】酢
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
練り辛子
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて全体にからめる。
  2. 2玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにし、それぞれ塩もみして水気を絞る。
  3. 3じゃがいもは4等分に切ってゆで、皮をむいて別のボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。【B】をふり、2とマヨネーズ、練り辛子を加えて混ぜる。
  4. 4フライパンにサラダ油を強火で熱し、1の両面をさっと焼く。漬けだれを加え、汁気をとばしながら、からめるように焼く。3に加えて混ぜる。

Point

牛肉は汁気がなくなるくらいまで焼き、ポテトサラダに加えて混ぜます。

髙井英克(たかい ひでかつ)/京都、東京の日本料理の名店で修業を積み、料理研究家として独立。料理人としての経験と確かな知識をもとに、家庭でも作りやすくておいしい和食を教える料理教室は、予約がとれないほどの人気。東京を中心に、テレビや雑誌、書籍などで活躍。著書に『楽うま和食塾』(主婦の友社刊)などがある。
http://www.hidekatsu-takai.com/home

撮影:鈴木一彦