【レシピ・焼き肉ポテトサラダ】手軽で旨い!ポテサラと焼き肉の絶品コラボ

焼き肉とポテサラ、どっちも食べたい! そんな欲張りな気分にピッタリなのが、焼き肉ポテトサラダです。2つの人気のおかずをコラボしたので、間違いなくおいしいうえに、手早く簡単に作れます。一皿で食べ応えも十分なこのおかずを教えてくださるのは、料理研究家の髙井英克さん。忙しくてもちゃんと食べたいときの救世主です。
材料(2人分)
- 牛カルビ焼き肉用肉
- 150~200g
- 【A】しょうゆ・酒
- 各大さじ1と1/3
- 【A】みりん
- 小さじ2
- 【A】しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 【A】にんじん・玉ねぎのすりおろし
- 各30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 適量
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 【B】塩・こしょう
- 各適量
- 【B】酢
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 練り辛子
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて全体にからめる。
- 2玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにし、それぞれ塩もみして水気を絞る。
- 3じゃがいもは4等分に切ってゆで、皮をむいて別のボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。【B】をふり、2とマヨネーズ、練り辛子を加えて混ぜる。
- 4フライパンにサラダ油を強火で熱し、1の両面をさっと焼く。漬けだれを加え、汁気をとばしながら、からめるように焼く。3に加えて混ぜる。
Point

髙井英克(たかい ひでかつ)/京都、東京の日本料理の名店で修業を積み、料理研究家として独立。料理人としての経験と確かな知識をもとに、家庭でも作りやすくておいしい和食を教える料理教室は、予約がとれないほどの人気。東京を中心に、テレビや雑誌、書籍などで活躍。著書に『楽うま和食塾』(主婦の友社刊)などがある。
http://www.hidekatsu-takai.com/home
撮影:鈴木一彦
毎日使える!ラクうまごはん

「手早く」「ムダなく」「使いきる」「おいしい」をキーワードに、予約がとれない料理教室を主宰する髙井英克さんに、いわば誌上料理教室を開いていただいたのがこの本です。忙しいときでもすぐできる、忙しい方にこそ実践していただきたいアイディアが満載。…