自炊を始めたら作ってみたい定番レシピ! 簡単で美味しい「えびチリソース」

この春から自炊をがんばろう、というかたは、秘かに作ってみたい料理があるのでは? そこで本日は、そんな定番料理のひとつ、えびチリの作り方を、料理初心者にもわかりやすく定番料理の作り方をレクチャーしている本『The はじめてのおかず』からご紹介します。調味料を揃えておけば、あとはフライパンひとつで作れるし、後片付けも手間なしです。

材料(2人分)

えび(むき身)
150g
【A】酒
大さじ1/2
【A】片栗粉
大さじ1/2
【A】塩
少量
【B】サラダ油
大さじ1
【B】塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
【C】玉ねぎ(1cm角切り)
1/4個分
【C】長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
【C】しょうが(みじん切り)
大さじ1/2
【C】にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
豆板醤(ドウバンジャン)
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
鶏がらスープ
1/3カップ
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1えびに下味をつける
    えびは背わたを取り、塩水でさっと洗って、ペーパータオルで水気をふいてからAを加え、手でよくもみ込む。
  2. 2えびを下ゆでする
    鍋に水3~4カップとBを入れて強火にかけ、沸騰したらえびを入れてゆでる。えびの色が変わったら、すぐざるに上げる。
    ※えびはあとで炒めるので、ここでは火を通しすぎないこと
  3. 3香味野菜を炒め、調味する
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でCを炒める。香りが立ってきたら端に寄せる。あいたところに豆板醤を入れて炒め、ケチャップを加えてさっと炒め合わせる。
    ※豆板醤は炒めて香りを引き出す
  4. 4えびを加える
    えびを入れて混ぜ、鶏がらスープを加える。下から混ぜ返しながらひと煮立ちさせる。
    ※豆板醤などは塩分に差があるので、ここで味をみる
  5. 5とろみをつける
    具を端に寄せて片栗粉を小さじ2の水で溶いて加え、手早く混ぜてとろみをつける。ひと煮立ちしたら火を止めて、器に盛る。
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