冷奴は副菜にあらず。メインになり得る、豚しゃぶとベビーリーフのっけやっこの作り方

冷奴は一般的には副菜のイメージですが、「具にボリュームを出せば十分、メインのおかずにもなります」と言うのは人気の料理研究家、藤井 恵さんです。そこで本日は、おかずにもなる「豚しゃぶとベビーリーフのっけやっこ」の作り方をご紹介いただきます。ボリュームたっぷりなのに豆腐ベースであっさり、ぺろり。食のすすまない暑い日にもおすすめです。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 100g
- ベビーリーフ
- 1/2パック
- 【A】すり白ごま
- 大さじ1
- 【A】しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 【A】にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】酢
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1/3
作り方
- 1豆腐は6等分に切る。
- 2鍋に熱湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3器に豆腐を盛り、ベビーリーフ、2をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
Point
豆腐は、のせる具材ができるまで、ペーパータオルで包んで水きりすると、おいしく作れます。
藤井 恵(ふじい めぐみ)/料理研究家。管理栄養士。おいしくて作りやすく、絶対失敗しないレシピが大人気。絶品料理とお酒がある場所に出かけては、レシピ研究に余念がない進化し続ける家庭料理の達人。
撮影:木村 拓
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