ぷりぷりエビが食欲をそそる! シュリンプタコスを人気レストランの味で楽しもう

本日ご紹介するのは、東京・南青山にあるオールデイ・ブレックファースト・スタイルのレストラン「クリントン ストリート ベイキング カンパニー」に教わる、美味しいシュリンプタコスです。ぷりっぷりのエビと酸味の効いたドレッシングであえたコールスローを、トルティーヤに包んで食べるという手軽さも嬉しい。休日のブランチにもぴったりです。
材料(2人分)
- トルティーヤ
- 4枚
- キャノーラ油
- 適宜
- エビ
- 12尾
- 塩・コショウ
- 少々
- キャベツ(せん切り)
- 1/4個
- ニンジン(せん切り)
- 1/4本
- 紫キャベツ(せん切り)
- 大きめの葉1枚
- パクチー
- 2本
- ドレッシング(作りやすい分量)
- パクチー(みじん切り)
- 1束
- ハラペーニョ(みじん切り)
- 2個
- ライム果汁
- 250cc
- オリーブオイル
- 250cc
- 塩・コショウ
- 大さじ1
作り方
- 1
フライパンでトルティーヤを焼く。温めるくらいの感覚でOK。オーブントースターで焼いてもよい。
- 2
フライパンにキャノーラ油をひき、エビを炒め、塩・コショウする。炒めすぎると硬くなってしまうので注意。茹でてもOK。
- 3
ドレッシングの材料を合わせる。パクチーとハラペーニョのみじん切りはフードプロセッサーを使うとラク。オリーブオイルは最後に加えてよく混ぜる。ボウルにキャベツ、ニンジン、紫キャベツを入れて、ドレッシングであえる。
- 4
トルティーヤにコールスローをのせ、そのうえに焼いたエビを3個のせる。仕上げにパクチーをのせる。
Chef’s Advice
トルティーヤには、すり潰したトウモロコシから作るコーントルティーヤと、小麦粉から作るフラワートルティーヤがある。NYのクリントンではコーントルティーヤを使っているが、東京ではクセのないフラワートルティーヤを使用。どちらでも好みに合わせて。
クリントン ストリート ベイキング カンパニー/2001年4月、ニール・クレインバーグと妻のディディ・ラーマンがニューヨークのクリントンSt.にオープンした、オールデイ・ブレックファースト・スタイルのレストラン。自慢のブルーベリー・パンケーキ、エッグベネディクト、シンプルだけどおいしいメニューが本場の味そのままに2013年8月、東京・南青山に上陸。
http://www.clintonstreetbaking.co.jp
撮影:海老原俊之
クリントン ストリート ベイキング カンパニー とびきりの朝食レシピ

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