【レシピ・豆腐の煮込みハンバーグ】人気料理家に教わる、技ありの豆腐ハンバーグ!

今日は「ハンバーグの日」。そこで今夜のおかずに、夏バテ気味の胃にもやさしい豆腐を使ったヘルシーな煮込みハンバーグはいかがでしょうか。人気の料理研究家・藤井 恵さんの著書『からだが喜ぶ! 藤井 恵の豆腐レシピ』からのご紹介です。藤井さんの豆腐料理のポイントは、豆腐を「水きり」するひと手間を惜しまないこと。今回のレシピも、水きりした豆腐で作りましょう。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
合いびき肉
100g
【A】玉ねぎのみじん切り
1/4個分
【A】卵(小)
1個
【A】松の実
大さじ2
【A】塩
小さじ1/3
【A】こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
【B】トマトの水煮缶(カット状)
1缶(400g)
【B】にんにくのすりおろし
1かけ分
【B】赤ワイン
大さじ3
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 1ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜる。2等分し、円形に整える。
  2. 2フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火にして1を入れ、両面をこんがり焼く。Bを加え、煮立ったらアクを除き、塩を加え、フタをして15~20分煮る。
  3. 3器に2を盛り、粗びき黒こしょうをふる。

Point

この料理で使う豆腐の水きりの目安
重し1kgで30分
水きりの仕方
豆腐をペーパータオルやふきんで包み、ザルつきのバットに入れ、重しとして500mlのペットボトル2本をのせ、冷蔵庫で30分以上おく。

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藤井 恵(ふじい めぐみ)/料理研究家。管理栄養士。おいしくて作りやすく、絶対失敗しないレシピが大人気。絶品料理とお酒がある場所に出かけては、レシピ研究に余念がない進化し続ける家庭料理の達人。

撮影:木村 拓