【レシピ・豆腐の煮込みハンバーグ】人気料理家に教わる、技ありの豆腐ハンバーグ!

今日は「ハンバーグの日」。そこで今夜のおかずに、夏バテ気味の胃にもやさしい豆腐を使ったヘルシーな煮込みハンバーグはいかがでしょうか。人気の料理研究家・藤井 恵さんの著書『からだが喜ぶ! 藤井 恵の豆腐レシピ』からのご紹介です。藤井さんの豆腐料理のポイントは、豆腐を「水きり」するひと手間を惜しまないこと。今回のレシピも、水きりした豆腐で作りましょう。
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合いびき肉
- 100g
- 【A】玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 【A】卵(小)
- 1個
- 【A】松の実
- 大さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【B】トマトの水煮缶(カット状)
- 1缶(400g)
- 【B】にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 【B】赤ワイン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜる。2等分し、円形に整える。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火にして1を入れ、両面をこんがり焼く。Bを加え、煮立ったらアクを除き、塩を加え、フタをして15~20分煮る。
- 3器に2を盛り、粗びき黒こしょうをふる。
Point

重し1kgで30分
水きりの仕方
豆腐をペーパータオルやふきんで包み、ザルつきのバットに入れ、重しとして500mlのペットボトル2本をのせ、冷蔵庫で30分以上おく。
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藤井 恵(ふじい めぐみ)/料理研究家。管理栄養士。おいしくて作りやすく、絶対失敗しないレシピが大人気。絶品料理とお酒がある場所に出かけては、レシピ研究に余念がない進化し続ける家庭料理の達人。
撮影:木村 拓
からだが喜ぶ! 藤井 恵の豆腐レシピ

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