いかの塩辛の簡単レシピ、切って混ぜるだけで即、絶品!

今月のおつまみは、いか特集。本日ご紹介するのは、いかの塩辛です。街で人気の居酒屋さん直伝の『渋ウマつまみ』は、お酒のつまみとしても最高ですが、ごはんのお供にもなる絶品。作り方はいろいろありますが、手元にある調味料だけで簡単にできるお手軽レシピも嬉しい。ぜひお試しあれ。

材料(2人分)

するめいか(胴、えんぺら、わた)
1杯分
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1いかはさばき、皮をひいて胴を開き、7mm幅に切る。えんぺらも皮をひいて7mm幅に切る。
    ※いかのさばき方はこちらを参照
    ※胴は縦に包丁を入れてから、食べやすい幅に切る。
  2. 2わたの中身をしごき出し、みそ、しょうゆ、酒を加えて混ぜる。1を加えてあえたら完成。
    ※好みで柚子皮のみじん切りなどを散らしても。

Point

つくってすぐ食べてもウマいが、冷蔵庫で1日寝かせるとさらにイケる。

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