手軽・美味しい・酒がすすむ! いかのゴロ焼きの作り方。切ってあえたらトースターで10分

酒の肴といえば、やっぱりあぶったイカがいい。本日ご紹介するのは、いかのゴロ焼きです。今月のおつまみは、人気の居酒屋さん直伝のレシピを集めた『渋ウマつまみ』からご紹介する、いか特集。この美味しさを知ってしまったら……もうやみつきです。

材料(2人分)

するめいか(胴、えんぺら、げそ、わた)
1杯分
塩、こしょう
適量
みりん
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1いかの胴は開かずに1cm幅に切る。えんぺらは半分に切る。
    ※いかのさばき方はこちらを参照
    ※いかの胴は輪切りにする。げそも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2わたの中身をしごき出し、みりん、しょうゆ、おろししょうがを加えて混ぜる。胴、えんぺら、げそを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
    ※わたはこそげるようにして膜からしごき出す。
  3. 3よくあえた2をアルミホイルに入れて包み、オーブントースターで5分焼く。アルミホイルの口を開き、さらに5分焼いたら完成。

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