昔懐かしナポリタンにふわっと半熟卵をかけて作る、簡単絶品オムナポリタン

40代より上の世代にとって、ときどき無性に食べたくなるのがナポリタン。子どもの頃「スパゲッティ」といえば、ナポリタンかミートソースの2択だったというかたも少なくないのでは。今夜のおつまみは、そんな懐かしい味に、みんな大好きな半熟卵のオムレツをのせた「オムナポリタン」はいかが。“渋くてウマい”つまみがぎっしり詰まったムック『渋ウマつまみ』からのご紹介です。
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ソーセージ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 【A】ケチャップ
- 大さじ4
- 【A】しょうゆ
- 小さじ2
- 【A】おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2個分
- オリーブ油
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
- 1
ソーセージは細く切る。玉ねぎは薄切りする。ピーマンは細く切る。
- 2スパゲッティを塩を入れたたっぷりのお湯(分量外)でゆでる。
- 3
ボウルにソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを入れてラップし、電子レンジで1分半加熱する。2、A、オリーブ油を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛る。
- 4
フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、塩、こしょうした溶き卵を入れて菜箸で大きくかき混ぜる。半熟状になったら火を止め、3にのせる。仕上げに粗挽き黒こしょうを振りかける。
Point
スパゲッティはアルデンテより少し柔らかめにゆでてOK。もちろん、好みでタバスコやパルメザンチーズを加えても◎。
渋ウマつまみ

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