人気料理家に教わる「鶏のから揚げ柚子風味」は、辛子がきいた大人の味わい!

食欲の秋。おつまみも、大人味のから揚げでがっつりといきたいところ。そこで、人気の料理研究家・藤井恵さんに教わる「鶏のから揚げ柚子風味」の登場です。藤井さんが数々の居酒屋をめぐる中で、思わずうなったという絶妙なプロのワザのひとつをご紹介。「すっきり大人っぽい味だと思ったら、柚子と練り辛子が隠し味でした。好みで練り辛子をつけると、よりお酒がすすむ味に」。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 【A】柚子またはレモンの搾り汁
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】練り辛子、しょうゆ
- 各大さじ1
- 【A】ごま油
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/5
- 【B】片栗粉、小麦粉
- 各大さじ2
- 揚げ油、練り辛子
- 各適量
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込んで冷蔵庫で2時間以上おく。
- 2鶏肉の汁気をふき取り、混ぜ合わせたBをまぶし、余分な粉を払う。
- 3揚げ油を170℃に熱し、2を入れて4分ほど揚げ、200℃に上げて2分ほど揚げる。
- 4
器に3を盛り、練り辛子を添える。
藤井 恵(ふじい めぐみ)/料理研究家。管理栄養士。大の辛党として知られ、立ち呑みから名物酒場まで、こだわりの「旨い店」にひとり立ち寄るのが藤井流。著書『藤井 恵 とっておきの晩酌レシピ』は、晩酌の醍醐味をふんだんに詰め込んだおつまみレシピの集大成。
撮影:木村 拓
藤井恵 とっておきの晩酌レシピ

藤井恵さんのおつまみレシピの集大成! 体によくて心ほころぶ、春夏秋冬の絶品おつまみ。身近な旬の食材を、ほんの一工夫で体によくて華のある一品に仕立てるワザが満載です。