人気料理家に教わる「鶏のから揚げ柚子風味」は、辛子がきいた大人の味わい!

食欲の秋。おつまみも、大人味のから揚げでがっつりといきたいところ。そこで、人気の料理研究家・藤井恵さんに教わる「鶏のから揚げ柚子風味」の登場です。藤井さんが数々の居酒屋をめぐる中で、思わずうなったという絶妙なプロのワザのひとつをご紹介。「すっきり大人っぽい味だと思ったら、柚子と練り辛子が隠し味でした。好みで練り辛子をつけると、よりお酒がすすむ味に」。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
【A】柚子またはレモンの搾り汁
大さじ1
【A】酒
大さじ1/2
【A】練り辛子、しょうゆ
各大さじ1
【A】ごま油
小さじ1
【A】塩
小さじ1/5
【B】片栗粉、小麦粉
各大さじ2
揚げ油、練り辛子
各適量

作り方

  1. 1鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込んで冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. 2鶏肉の汁気をふき取り、混ぜ合わせたBをまぶし、余分な粉を払う。
  3. 3揚げ油を170℃に熱し、2を入れて4分ほど揚げ、200℃に上げて2分ほど揚げる。
  4. 4器に3を盛り、練り辛子を添える。
  5. 藤井 恵(ふじい めぐみ)/料理研究家。管理栄養士。大の辛党として知られ、立ち呑みから名物酒場まで、こだわりの「旨い店」にひとり立ち寄るのが藤井流。著書『藤井 恵 とっておきの晩酌レシピ』は、晩酌の醍醐味をふんだんに詰め込んだおつまみレシピの集大成。

    撮影:木村 拓

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