毎日飲みたい人のおつまみに! 人気の料理研究家に教わる、しっとりゆで鶏

日本酒、ビール、ワイン……お酒が大好きで毎日でも飲みたいというかたには、糖質をとりすぎないように、甘味控えめのおつまみがおすすめです。お酒が大好き、という人気の料理研究家・藤井 恵さんに教えていただく、体にやさしくておいしいおつまみをご紹介します。
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 【A】長ねぎの青い部分
- 5cm
- 【A】酒、しょうゆ
- 各大さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- 【A】水
- 1カップ
- 【B】片栗粉
- 大さじ1/2
- 【B】水
- 大さじ1と1/2
- 紫玉ねぎ(薄切りにして水にさらす)
- 1/4個
- ゆずこしょう
- 適量
作り方
- 1鶏肉は塩をすりこむ。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。上下を返してさっと焼いて取り出す。
- 3厚手の鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら2を入れる。再び煮立ったらフタをして2分ほど煮て、火を止めてそのまま1時間30分ほどおく。薄手の鍋の場合はタオルで包んで保温する。
- 43の煮汁1カップを漉して小鍋に入れ、強火にかけて煮立ったら混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
- 53の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、紫玉ねぎ、ゆずこしょうを添え、4をかける。
藤井 恵(ふじい めぐみ)/料理研究家。管理栄養士。居酒屋めぐりがライフワーク。おつまみのこだわりは、ヘルシーさはもちろん、味のメリハリ、美しい盛り付け、そしてリズムのある歯ごたえ。料理とお酒のおいしい関係を追い求め、あくなき挑戦の毎日。
撮影:木村 拓
からだが喜ぶ! 藤井恵のおつまみ献立

家族と自分の健康のために作った自信作ばかりを112品大公開。各章から好みのつまみを選ぶだけで、簡単にヘルシーな献立がたてられます。居酒屋のメニューに着想を得て、家庭でも作りやすく、アレンジをくり返し、秘蔵のレシピに仕上げた、「居酒屋 藤井亭…