【レシピ・豚肉とにらのザーサイ炒め】瓶詰ザーサイを使ったお手軽おつまみ ※動画あり

本日は著書『ひとり飲みのやせるつまみ』が好評の料理家・井原裕子さんの、おいしくてヘルシーなおつまみをご紹介。冬にらがおいしいこの季節、豚肉と併せてビタミンもたっぷり摂りましょう。まな板を使うのは、にらを切るときだけ、という手軽さ。後片付けも楽ちんです。

材料(1人分)

豚こま切れ肉
120g
にら
1束
味つきザーサイ(瓶詰)
30g
【A】酒
大さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【A】こしょう
少々
【A】しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1にらは3cm長さに切る。
  2. 2フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらザーサイを入れて炒める。油が回ったら1を入れてさっと炒め、Aで味をととのえる。

Point

ビタミンたっぷりのにらと豚肉の炒め物。ザーサイは味つきの瓶詰を切らずにそのまま使用。塩をちょっと足して、味つけします。にらを加えたら、さっと火を通します。にらは日持ちしないので、残さずに1束を使いきります。炒めればしんなりして、ぺろりと食べられます。

●このレシピはこちらから動画もご覧いただけます。
https://delishkitchen.tv/recipes/167906134978462099

井原裕子(いはら ゆうこ)/愛知県名古屋市出身。料理家。食生活アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。米国、英国に約8年間在住した後、料理研究家のアシスタントを約12年間務め独立。雑誌や書籍などのレシピ提案のほか、企業の商品開発、レストランのメニュー開発など、食に関わる幅広い分野で活躍。近著に『一度にたくさん作るからおいしい スープ』(成美堂出版)『女子力アップ!ダイエット応援弁当』(文化出版局)などがある。
http://www.iharayuko.com

撮影:西山 航