【レシピ・豚肉とにらのザーサイ炒め】瓶詰ザーサイを使ったお手軽おつまみ ※動画あり

本日は著書『ひとり飲みのやせるつまみ』が好評の料理家・井原裕子さんの、おいしくてヘルシーなおつまみをご紹介。冬にらがおいしいこの季節、豚肉と併せてビタミンもたっぷり摂りましょう。まな板を使うのは、にらを切るときだけ、という手軽さ。後片付けも楽ちんです。
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 120g
- にら
- 1束
- 味つきザーサイ(瓶詰)
- 30g
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- 1にらは3cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらザーサイを入れて炒める。油が回ったら1を入れてさっと炒め、Aで味をととのえる。
Point
ビタミンたっぷりのにらと豚肉の炒め物。ザーサイは味つきの瓶詰を切らずにそのまま使用。塩をちょっと足して、味つけします。にらを加えたら、さっと火を通します。にらは日持ちしないので、残さずに1束を使いきります。炒めればしんなりして、ぺろりと食べられます。
●このレシピはこちらから動画もご覧いただけます。
https://delishkitchen.tv/recipes/167906134978462099
井原裕子(いはら ゆうこ)/愛知県名古屋市出身。料理家。食生活アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。米国、英国に約8年間在住した後、料理研究家のアシスタントを約12年間務め独立。雑誌や書籍などのレシピ提案のほか、企業の商品開発、レストランのメニュー開発など、食に関わる幅広い分野で活躍。近著に『一度にたくさん作るからおいしい スープ』(成美堂出版)『女子力アップ!ダイエット応援弁当』(文化出版局)などがある。
http://www.iharayuko.com
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撮影:西山 航
ひとり飲みのやせるつまみ

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