【レシピ・大根としらすのサラダ】今日は小雪。旬の大根を使った簡単おつまみ ※動画あり

今日は小雪。この時期においしい大根を使ったおつまみを紹介します。栄養たっぷりの大根の葉も使いますが、スーパーなどでも買ったときについている、あの部分だけでも十分です。著書『ひとり飲みのやせるつまみ』が好評の料理家・井原裕子さんのレシピです。

材料(1人分)

大根
5cm
大根の葉
少々
しらす干し
10g
少々
オリーブ油
大さじ1/2
レモン汁(または酢)
小さじ1

作り方

  1. 1大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。大根の葉は細かく刻む。
  2. 2器に大根を盛ってしらす干しをのせ、大根の葉を散らす。塩をふり、オリーブ油、レモン汁をかける。

Point

大根は薄く切らないで、歯ごたえを残します。しらす干しにオイルをかけ、大根にからめながらつまみます。栄養たっぷりの大根の葉もムダなく活用して。

●このレシピはこちらから動画もご覧いただけます。
https://delishkitchen.tv/recipes/167625104732193171

井原裕子(いはら ゆうこ)/愛知県名古屋市出身。料理家。食生活アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。米国、英国に約8年間在住した後、料理研究家のアシスタントを約12年間務め独立。雑誌や書籍などのレシピ提案のほか、企業の商品開発、レストランのメニュー開発など、食に関わる幅広い分野で活躍。近著に『一度にたくさん作るからおいしい スープ』(成美堂出版)『女子力アップ!ダイエット応援弁当』(文化出版局)などがある。
http://www.iharayuko.com

撮影:西山 航