【レシピ・豆もやしのエスニックサラダ】レンジで蒸すだけ!手間いらずの“やせるつまみ” ※動画あり

おいしいつまみをさっと用意してちょっと飲みたい。けれどカロリー過多になるのは困る…そんなあなたにおすすめなのが、体が喜ぶ素材を使った“やせるつまみ”です。著書『ひとり飲みのやせるつまみ』が好評の料理家・井原裕子さんのレシピから、レンジで蒸すだけの簡単おつまみをご紹介。冷蔵庫で約2日間、保存もできます。

材料(作りやすい分量/2~3人分)

豆もやし
1袋(200g)
さつま揚げ
小2枚(35g)
ピーナッツ
20g
香菜
大1株
【A】ごま油
大さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】塩
小さじ1/3
【A】こしょう
少々

作り方

  1. 1耐熱容器にもやしを広げ、上にさつま揚げを並べ、水大さじ1(分量外)を回し入れる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱し、そのままおいて粗熱を取る。
  2. 2もやしはざるに上げて水気をきり、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。ピーナッツは粗く砕く。
  3. 3ボウルにAを入れて混ぜ、2を加え、香菜をはさみで切りながら入れて混ぜる。

Point1

もやしは、栄養価が高い豆もやしがおすすめです。レンジで蒸すので手間いらずです。食べるときに好みの酢をかけてもおいしい。

●このレシピはこちらから動画もご覧いただけます。
https://delishkitchen.tv/recipes/167907766428500371

井原裕子(いはら ゆうこ)/愛知県名古屋市出身。料理家。食生活アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。米国、英国に約8年間在住した後、料理研究家のアシスタントを約12年間務め独立。雑誌や書籍などのレシピ提案のほか、企業の商品開発、レストランのメニュー開発など、食に関わる幅広い分野で活躍。近著に『一度にたくさん作るからおいしい スープ』(成美堂出版)『女子力アップ!ダイエット応援弁当』(文化出版局)などがある。
http://www.iharayuko.com

撮影:西山 航