【レシピ・いちごのスープ】赤ワインに合わせたい大人のオードブルスープ

今週は、1月15日の「いちごの日」にちなんで、いちごを使ったおつまみをご紹介します。本日おすすめするのは、前菜として赤ワインを合わせたいいちごのオードブルスープ。「赤系果実の酸味と香り」がポイントのマリアージュをお楽しみください。

材料(4人分)

いちご
2パック
レモン汁
1/2個分
白ワインヴィネガー
大さじ2
少々
EXVオリーブオイル
少々
生ハム・バジルの葉・レモンの皮
各適量
お好みでバルサミコ酢
適量

作り方

      1. 1いちごはよく洗ってヘタを取り除く。
      2. 2ミキサーに1、レモン汁、白ワインヴィネガー、塩を入れてよく攪拌する。
      3. 3器に入れ、EXVオリーブオイルをかけ、生ハム、バジルの葉、レモンの皮をのせる。お好みでバルサミコ酢をかけてもよい。

      Point

      合わせるワインは、赤系果実の香りが際立つ、渋み(タンニン)の少ない豊かな酸味の赤ワイン。いちごの果実味とワインのフレッシュな酸味が絶妙に重なり合い、心地よく食欲を刺激してくれます。ピノ・ノワール種のほかに、ボージョレを造る渋みの少ないガメイ種もおすすめ。大ぶりでしっかりとしたすぼまりのあるグラスを合わせましょう。

      白水 健/「リーデル」グラスエデュケイター。

      レシピ・料理製作:白水寿美子
      撮影:白水 健