【レシピ・豚肉のスパイシー揚げ】ビールがすすむ! パンチのきいた簡単おつまみをタイ料理のプロに教わる

今年もビールがおいしい季節がやってきました。そこで今夜のおつまみは、人気のタイ料理店「ティーヌン」に教わる豚肉のスパイシー揚げです。こしょうをきかせた豚肉を揚げるだけ。しっかりとした味つけとスパイシーな風味でビールがすすみます。

材料(1皿分)

豚肩肉(ブロック、1cm厚さに切る)
130g
【A】ナムプラー
小さじ1
【A】シーズニングソース
小さじ1/2
【A】こしょう
小さじ1/4
【B】小麦粉
大さじ1
【B】水
大さじ1
チリソース
お好みで
揚げ油
適量
添え野菜
 パクチー(ざく切り)
お好みで
 にんじん(飾り切り)
お好みで

作り方

  1. 1Aをボウルで混ぜ、豚肉を入れてもみ込み、7~8分ほどおく。
  2. 2Bを混ぜ合わせて衣を作り、1につけて170℃に熱した油で揚げる。
  3. 3皿に盛り、添え野菜を飾り、チリソースを添える。

Chef’s Advice

豚肉は手でタレをよくもみ込み、味をなじませましょう。



<関連記事>
・【レシピ・生春巻き】みんな大好き!人気の料理店に教わるタイ風生春巻き
・【レシピ・汁なし中華麺】爽やかな風味のタイ風油そば

料理監修:味澤ペンシー(あじさわ ぺんしー)/人気タイ料理店「ティーヌン」を経営する株式会社スパイスロードの料理顧問で、「アジワンクッキングスタジオ」タイ料理講師。料理研究家としてテレビや雑誌などでも活躍する。タイ南部の町・ソンクラー生まれ。料理上手な母の影響を受けてタイの料理専門学校に進み、日本人との結婚を機に1992年に来日。株式会社スパイスロードに入社、東京・高田馬場にある「タイ屋台料理 カオタイ」のシェフとして腕をふるっていた。ティーヌンの立ち上げからずっと関わる。

撮影:大山裕平