【レシピ・豚肉のスパイシー揚げ】ビールがすすむ! パンチのきいた簡単おつまみをタイ料理のプロに教わる

今年もビールがおいしい季節がやってきました。そこで今夜のおつまみは、人気のタイ料理店「ティーヌン」に教わる豚肉のスパイシー揚げです。こしょうをきかせた豚肉を揚げるだけ。しっかりとした味つけとスパイシーな風味でビールがすすみます。
材料(1皿分)
- 豚肩肉(ブロック、1cm厚さに切る)
- 130g
- 【A】ナムプラー
- 小さじ1
- 【A】シーズニングソース
- 小さじ1/2
- 【A】こしょう
- 小さじ1/4
- 【B】小麦粉
- 大さじ1
- 【B】水
- 大さじ1
- チリソース
- お好みで
- 揚げ油
- 適量
- 添え野菜
- パクチー(ざく切り)
- お好みで
- にんじん(飾り切り)
- お好みで
作り方
- 1Aをボウルで混ぜ、豚肉を入れてもみ込み、7~8分ほどおく。
- 2Bを混ぜ合わせて衣を作り、1につけて170℃に熱した油で揚げる。
- 3皿に盛り、添え野菜を飾り、チリソースを添える。
Chef’s Advice
豚肉は手でタレをよくもみ込み、味をなじませましょう。
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料理監修:味澤ペンシー(あじさわ ぺんしー)/人気タイ料理店「ティーヌン」を経営する株式会社スパイスロードの料理顧問で、「アジワンクッキングスタジオ」タイ料理講師。料理研究家としてテレビや雑誌などでも活躍する。タイ南部の町・ソンクラー生まれ。料理上手な母の影響を受けてタイの料理専門学校に進み、日本人との結婚を機に1992年に来日。株式会社スパイスロードに入社、東京・高田馬場にある「タイ屋台料理 カオタイ」のシェフとして腕をふるっていた。ティーヌンの立ち上げからずっと関わる。
撮影:大山裕平
ティーヌン流 タイの屋台ごはん

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