【レシピ・たことマッシュルームのアヒージョ】観戦しながらつまみたいスペインバルの定番レシピ

いろいろな国に興味がわくW杯。お酒を片手に毎晩のように観戦という方も多いのでは。そこでご紹介する今夜のおつまみは、白ワインやビールにおすすめのスペインバルの定番「たことマッシュルームのアヒージョ」です。小鍋一つでできる、手軽でおいしいレシピを教えてくださるのは、人気の料理研究家・大庭英子さんです。

材料(1人分)

ゆでだこ(一口大に切る)
100g
オリーブ油
大さじ4
にんにく(縦半分に切る)
2かけ分
マッシュルーム(根元を切り、縦半分に切る)
5~6個分(60g)
赤唐辛子
2~3本
パセリ(みじん切り)
大さじ2
【A】塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1スキレットにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら、たこ、マッシュルーム、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
  2. 2全体がなじんだら、パセリを加えて炒め、Aで調味する。
  3. <関連記事>
    ●【レシピ・あさりとしめじのバター蒸し】白ワインがすすむ! あさりを使った簡単おつまみ

    大庭英子(おおば えいこ)/料理研究家。福岡県出身。食材の組み合わせ方や調味料の使い方に定評があり、幅広い年齢層から支持されている。和・洋・中・エスニックとジャンルを超えた料理から、「自然体でおいしい、作りやすいレシピ」を提案。新聞や雑誌、広告など多方面で活躍中。主な著書は『野菜おかずのワザとコツ』(主婦の友社)、『30分で3品! 作りおき野菜おかず231』(西東社)など。

    撮影:伏見早織