【レシピ・たことマッシュルームのアヒージョ】観戦しながらつまみたいスペインバルの定番レシピ

いろいろな国に興味がわくW杯。お酒を片手に毎晩のように観戦という方も多いのでは。そこでご紹介する今夜のおつまみは、白ワインやビールにおすすめのスペインバルの定番「たことマッシュルームのアヒージョ」です。小鍋一つでできる、手軽でおいしいレシピを教えてくださるのは、人気の料理研究家・大庭英子さんです。
材料(1人分)
- ゆでだこ(一口大に切る)
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ4
- にんにく(縦半分に切る)
- 2かけ分
- マッシュルーム(根元を切り、縦半分に切る)
- 5~6個分(60g)
- 赤唐辛子
- 2~3本
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- 【A】塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1スキレットにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら、たこ、マッシュルーム、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
- 2全体がなじんだら、パセリを加えて炒め、Aで調味する。
<関連記事>
●【レシピ・あさりとしめじのバター蒸し】白ワインがすすむ! あさりを使った簡単おつまみ
大庭英子(おおば えいこ)/料理研究家。福岡県出身。食材の組み合わせ方や調味料の使い方に定評があり、幅広い年齢層から支持されている。和・洋・中・エスニックとジャンルを超えた料理から、「自然体でおいしい、作りやすいレシピ」を提案。新聞や雑誌、広告など多方面で活躍中。主な著書は『野菜おかずのワザとコツ』(主婦の友社)、『30分で3品! 作りおき野菜おかず231』(西東社)など。
撮影:伏見早織
ぜんぶ 小鍋

1~2人暮らしの働く男女に向けた、簡単レシピシリーズ。具を切って煮るだけの鍋料理は、とっても簡単。肉や魚にたっぷり野菜を組み合わせれば栄養バランスがよく、おかずと汁ものが合体しているから晩ごはんはこの1品でOK! 本書ではとくに、少ない食材…