プロに教わる、お正月の酒を美味しくする仕込みおつまみ「豆腐のみそ漬け」

今日は人気の料理研究家・藤井 恵さんに、ヘルシーで美味しい豆腐のみそ漬けを教わります。お正月にちょうど食べ頃になるようにおつまみを仕込んでおくと、年越しの楽しみが一つ増えます。水切りした豆腐を使うので、少し手間がかかるような気がしますが、仕込みさえすれば、あとは時間が美味しくしてくれるので、忙しない年末にこそおすすめです。

材料(作りやすい分量)

木綿豆腐
1丁
【A】白みそ
200g
【A】みそ
50g
きゅうりの斜め薄切り
適量

作り方

  1. 1豆腐は4等分に切り、1切れずつガーゼで包む。15×15cmのラップを4枚用意し、混ぜ合わせたAを等分に塗り広げ、豆腐1切れをのせて包む。密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほどおく。
  2. 21のみそをこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。器にきゅうりを敷いて豆腐を盛る。
    ※みそに漬けた状態で密閉容器に入れ、冷蔵庫で1カ月間保存可能。

Point

この料理で使う豆腐の水きりの目安
重し2kgで3時間
水きりの仕方
豆腐をペーパータオルやふきんで包み、ザルつきのバットに入れ、2lのペットボトル1本をのせる。冷蔵庫に入れて3時間おく。

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藤井 恵(ふじい めぐみ)/料理研究家。管理栄養士。おいしくて作りやすく、絶対失敗しないレシピが大人気。絶品料理とお酒がある場所に出かけては、レシピ研究に余念がない進化し続ける家庭料理の達人。

撮影:木村 拓

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