塩昆布でいい塩梅のおつまみに! 人気料理研究家に教わる「たこと水菜のサラダ」

たこがおいしい季節。人気の料理研究家・藤井 恵さんに教わるおつまみサラダは、ゆでだこと水菜を切ってあえるだけと簡単で、しかもとっても美味。お酒の種類を選ばない万能選手です。「身がしまり、うまみが凝縮したたこを水菜とさっぱりいただきます」。

材料(2人分)

ゆでだこの足
100g
水菜
150g
【A】塩昆布
5g
【A】いり金ごま
小さじ1
【A】レモンの搾り汁、ごま油
各大さじ1/2
【A】塩
少々

作り方

  1. 1たこの足は6~7mm厚さの薄切りにする。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2ボウルに1を合わせ、Aを加えてあえる。
  3. 藤井 恵(ふじい めぐみ)/料理研究家。管理栄養士。大の辛党として知られ、立ち呑みから名物酒場まで、こだわりの「旨い店」にひとり立ち寄るのが藤井流。著書『藤井 恵 とっておきの晩酌レシピ』は、晩酌の醍醐味をふんだんに詰め込んだおつまみレシピの集大成。

    撮影:木村 拓

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